Белорусский производитель лакокрасочных материалов
г. Минск, Логойский тракт, 22а,
3 этаж, офис 324
8:00 - 17:00   Карта проезда
+ 375 (29) 860-85-60 + 375 (29) 605-98-50 + 375 (17) 547-28-06 Все номера

Выбор и применение ЛКМ «Центавра»

Мировая практика показывает, что только 5% претензий к производителям по качеству лакокрасочных материалов являются обоснованными. Остальные 95% являются следствием неправильного выбора системы покрытия, несоблюдения технологии подготовки окрашиваемой поверхности и технологии нанесения лакокрасочных материалов.

Выбор материалов

При выборе материалов важно учитывать их совместимость с окрашиваемой поверхностью (если на ней отсутствует покрытие), со старым покрытием (если оно присутствует) и межслойную адгезию. Таблица совместимости материалов покрытия дана в журнале «Промышленная окраска» №6/2007 (декабрь).

При выборе стеновых материалов (фасадные краски и интерьерные краски) необходимо учесть, что на покрытие силикатной краски наносить акриловую и стирол-акриловую нельзя, силикатную и силиконовую – можно. На покрытие силиконовой краски можно наносить только силиконовую.

Правильный выбор системы покрытия во многом зависит от поставленной задачи и условий эксплуатации покрытия. В соответствии с требованиями СТБ 1197 фасадные краски должны проходить испытания, в том числе: прочность сцепления покрытия с основанием, коэффициент паропроницаемости, морозостойкость покрытия. Покрытие должно обладать стойкостью к воздействию климатических факторов не менее 100 циклов. Принято считать, что такое фасадное покрытие должно прослужить не менее 10 лет. Важно обеспечить хорошее качество покрытия, особенно фасадного. Окраска фасада весьма трудозатратное мероприятие. Его финансовые затраты существенно превышают стоимость материалов. Поэтому, увеличив срок службы покрытия, можно уменьшить затраты на его эксплуатацию.

Если нужно недорогое качественное покрытие, то можно применить систему из стирол-акриловой водно-дисперсионной грунтовки (Центавра-Универсал, Центавра-Универсал-1) и стирол-акриловой водно-дисперсионной краски (Центавра-Стандарт, Центавра-Декор, Центавра-Дизайн, Центавра-Ультра, Центавра-Классик, Центавра-Поликолор). Эти краски подходят практически для всех пористых поверхностей в строительстве (кроме дерева). Если нужно покрасить изделия из древесины, то необходимо использовать краски на основе чисто акриловой дисперсии (Центавра-Фантазия). Перечисленные краски обеспечивают широкую гамму цветов покрытия, колеруются согласно каталогу предприятия-изготовителя или другим каталогам.

Силикатные водные краски на основе жидкого калийного стекла рекомендуются для окраски минеральных оснований и поверхностей, которые ранее были покрашены минеральными красками. Они обладают отличной паропроницаемостью, поэтому подходят для окраски и памятников архитектуры. Однако высокая щелочность такой краски вызывает потребность для колеровки краски использовать только определенные пигменты, а именно щелочестойкие и стойкие к жидкому калийному стеклу, поэтому гамма цветов силикатных красок сильно ограничена.

Силиконовые краски примыкают к группе высококачественных красок с высокой ценой. Фасадные покрытия на их основе обладают очень хорошей паропроницаемостью и высокими эксплуатационными качествами. Они обеспечивают широкий выбор цветов покрытия, но не оставляют выбора для использования красок на несиликоновой дисперсии.

Перед нанесением на минеральную пористую поверхность выравнивающих растворов, шпатлёвки и краски на поверхность наносят грунтовку, которая совместима с последующим материалом. Рекомендуется применять грунтовки и краски одного производителя.

Для окрашивания фасадов при отрицательных температурах до минус 20ºС необходимо использовать органоразбавляемые краски. Например, краску на основе стирол-акриловой смолы Центавра-Примал. Она соответствует всем требованиям, предъявляемым к фасадным краскам. Как известно, вязкость краски существенно зависит от её температуры. Чем ниже температура, тем больше вязкость, тем трудней наносить краску. В этом случае маляр находит самый простой и неверный выход. Он разбавляет краску растворителем (для краски Центавра-Примал это уайт-спирит), что приводит к уменьшению толщины слоя покрытия. И чтобы обеспечить необходимую толщину слоя покрытия приходится наносить большее количество слоёв, что увеличивает трудозатраты. Чтобы обеспечить нормальную рабочую вязкость краски при отрицательной температуре (не менее плюс 15 ºС) необходимо держать её в тёплом помещении и расходовать небольшими порциями, чтобы она не успела охладиться.

Для окраски металла и дерева, если отсутствуют специальные требования к покрытию при нормальных условиях эксплуатации можно использовать пентафталевые грунтовки (ГФ-021Ц) и эмали (ПФ-115Ц, ПФ-266). Они создают качественное и относительно недорогое покрытие, которое можно эксплуатировать как снаружи, так и внутри помещения.

Если стены или потолки внутри помещения имеют такие дефекты, как трещины, сколы, неровности, то устранить их можно используя шпатлёвку на основе поливинилацетатной дисперсии (В П 1 ПС «Центавра» интерьерная). Она создаёт недорогое покрытие с хорошей адгезией, которое легко шлифуется без воды.

Если стены внутри помещения и фасад здания неровные, то не следует наносить материал, создающий глянцевое и гладкое покрытие, так как такое покрытие подчёркивает дефекты стен. Скрыть дефекты помогает защитно-отделочная штукатурка НВ П 1 РС 3. Она создаёт матовое рельефное покрытие. Заказчик может указать максимальный размер частиц наполнителя каролита в пределах 3 мм.

Подготовка окрашиваемой поверхности

Перед началом работы необходимо оценить качество основания, видимые повреждения. Простукиванием штукатурки при помощи мастерка определяются возможные пустоты или отслоения старой краски. Если в качестве окрашиваемой поверхности будет использовано старое лакокрасочное покрытие, то его прочность сцепления с основанием можно определить или малярной лентой, или скотчем. Её нужно наклеить на окрашиваемую поверхность, а затем резко оторвать от основы. Если покрытие не отслаивается, то его прочность достаточно высокая. Так как окрашиваемая поверхность по своей структуре неоднородна, то впитывающая способность на разных участках будет неодинаковой, пигмент и связующее будут впитываться по-разному. Это приведёт к неоднородному окрашиванию поверхности. Чтобы предотвратить этот дефект окрашивания, после тщательной очистки поверхности от загрязнений, меловых (известковых) красок и пыли её необходимо прогрунтовать. Слой грунтовки также обеспечит лучшее сцепление покрытия с основанием и предотвратит высолы из бетона и штукатурки.

Колеровка краски

Для обеспечения повторяемости цвета необходимо обеспечить стабильность состава колеруемых баз и пигментных паст. Имея нейтральную базу (без двуокиси титана), белую базу (с максимальным содержанием двуокиси титана) и смешивая их в определённой пропорции, можно получить базу с нужным содержанием двуокиси титана. Обычно пигментные пасты не содержат связующее и при колеровке краски уменьшается содержание связующего в ней. Это необходимо учитывать при получении насыщенных цветов.

Вся продукция: